RECIPE

グラタン

Gratinグラタン

簡単・短時間で作れ、お好みで焦げ目をつけてしっかりと焼くと香ばしく仕上がります。
子供から大人まで美味しく楽しめる一品です。

Optional Series of Potatoes

  • シュースト
  • ウエッヂカット
  • テータハッシュ
材料

ピザ用ミックスチーズ お好み量 50gぐらい
プチトマト 3~4個
ピーマン 1/2個
テーターハッシュ 10個

作り方

① ピーマンは一口大に切ります。

② グラタン皿はレンジで1分ぐらい温めておきます。

③ グラタン皿にピザ用ミックスチーズを引き詰めます。

④ ③の上にテーターハッシュとプチトマト・ピーマンを並べ、チーズを上からかけます。

⑤ オーブントースター1200W 15分で焼き出来上がりです。

ディップ

Dipディップ

ポテトと言えば定番のディップ。
普段のケチャップやマヨネーズをアレンジしてお楽しみください。

Optional Series of Potatoes

  • シュースト
  • ウエッヂカット
  • テータハッシュ
1.ハニーマスタード
材料

お好みのはちみつ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1

作り方

はちみつと粒マスタードを滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。

2.バジルマヨネーズピーナッツ入り
材料

マヨネーズ 大さじ1
フレッシュバジルの葉(5㎝ぐらいのもの) 1枚
※バジルペーストやドライバジルでも可 お好み量
ピーナッツ 中3粒程度
※クルミ・アーモンドなどでも可

作り方

① ピーナッツは皮をむきラップに包み、上から叩いて細かく砕きます。

② バジルの葉はみじん切りにします。

③ マヨネーズ大さじ1の中に②、③を入れよく混ぜ合わせます。

3.ガーリックケチャップ
材料

トマトケチャップ 大さじ1
ガーリックチューブ 1㎝~2㎝(0.5g~1g)
オリーブオイル(お好みのオイル) 小さじ1

作り方

トマトケチャップ大さじ1の中にオリーブオイル小さじ1を加え、
滑らかにし、ガーリックチューブ2㎝を加えてよく混ぜ合わます。

ハッシュドアヒージョ

Hashed Ajilloハッシュドアヒージョ

食材の美味しさが溶け出したオリーブオイルと、ボリュームのあるテーターハッシュを崩して
パンにつけると、一品として美味しくいただけます。
魚介やお肉を加え食材を変えると、ポテトと共にさらに違う美味しさを楽しめます。

Optional Series of Potatoes

  • シュースト
  • ウエッヂカット
  • テータハッシュ
材料

エクストラバージンオリーブオイル 150ml
ニンニク 1片
ブロッコリー 適量
しめじ 適量
テーターハッシュ 10個
塩 小さじ1/4
ブラックペッパー 少々

作り方

① ニンニク1片を粗みじんにします

② ブロッコリーは一口大にカットし、電子レンジ600W30秒にかけて火を通します。

③ 小さめのフライパン(16㎝程度)にオリーブオイル150mlを入れ弱火にかけます。

④ ③に②を加えニンニクの香りが出てくるまで弱火にかけます。

⑤ ④に香りが出てきたらテーターハッシュを10個加えて中火にし2分ぐらいたったら裏返しにします。
※この時ニンニクが焦げないように注意してください。

⑥ ⑤にしめじと②茹でブロッコリーを加えて2分弱火にして3分で出来上りです。

手羽先

Potato & Chiken Wingsポテトと手羽先の甘辛焼き

甘辛さとブラックペッパーが引立つ、フライパンだけで簡単につくれる、おつまみに最適な一品です。

Optional Series of Potatoes

  • ウエッヂカット
材料(2人分)

ウェッジカットポテト 70g~80g

手羽先 4本(約200g)
薄力粉 大さじ1
炒め用サラダオイル 大さじ2
ブラックペッパー 少々

甘辛たれ
しょうゆ 大さじ2
みりん  大さじ2
料理酒  大さじ2
さとう  小さじ1
ニンニクチューブ 2~3cm

作り方

① 手羽先は骨に沿って切り込みを入れます。

② ①と薄力粉をビニール袋に入れ、軽く振って薄力粉をまぶします。

③ ボウルに甘辛たれの材料を入れよくかき混ぜておきます。

④ 中火に熱した中くらいのフライパンにサラダオイルを入れウェッジカットポテトと手羽先を皮目から
入れて5分焼きます。パリッと焼き目がついたら裏返し3分焼きます。

⑤ キッチンペーパーで余分な油をとり、③を加えて煮汁がなくなるまで全体になじませます。

⑥ お皿に盛付け最後にお好みでブラックペッパーを振って完成です。

ウェッジカットマヨネーズ炒め

Saute With Mayonnaiseマヨネーズ炒め

じゃがいも・豚肉・マヨネーズの相性抜群な一品です。
お好みの野菜とお肉でアレンジ可能です。

Optional Series of Potatoes

  • シュースト
  • ウエッヂカット
  • テータハッシュ
材料(2人分)

豚肉ロース厚切り 100g
ウェッジカットポテト 100g
アスパラガス 中2本
マヨネーズ 大さじ1
塩・ブラックペッパー 少々
炒め用サラダオイル 大さじ2

作り方

① アスパラガスは下から4~5cmぐらいの固い部分の皮をむき、3~4㎝程度にカットし、ラップに包み
電子レンジ600Wで30秒加熱しておきます。

② 豚肉は1csぐらいに細長くカットします。塩・ブラックペッパーをふり、下味を付けます。
※お好みでブラックペッパーを多くするとスパイシーに美味しくなります。

③ 中くらいのフライパンに炒め用サラダオイルを入れ、ウェッジカットポテトを2分揚げ焼きします。

④ ③に豚肉を加え豚肉に火が通ったら①アスパラガスを加え軽く炒めます。

⑤ 仕上げにマヨネーズ大さじ1を加えて全体になじんだら出来上りです。